DESA WANAGIRI BAGAIKAN MUTIARA TERPENDAM

Admin dprd | 08 Maret 2018 | 1657 kali

Singaraja, 6 Maret 2018

Desa Wanagiri Kecamatan Sukasada berada dalam kawasan Wisata alam Buyan-Tamblingan. Aktivitas Wisata alam di desa ini mulai ramai. Salah satu yang sedang tren adalah spot untuk foto selfie. Potensi wisata lain yang mulai berkembang adalah trekking melintasi kawasan hutan lindung, juga terdapat loksasi air terjun yang masih dihiasi dengan pemandangan alam yang asri. Selain potensi wisata, Wanagiri juga kaya dengan produksi hasil perkebunan jeruk, kopi, dan tanaman semusim lain. Dua potensi di Desa Wanagiri itu dijadikan kelebihan dalam menghadapi penilaian Lomba  Desa Tingkat Kabupaten 2018. Penialaian itu di gelar pada hari Selasa (6/3) kemarin yang dihadiri Wakil Bupati Buleleng dr. Nyoman Sutjidra, Sp.OG, Anggota DPRD Buleleng dapil Kecamata Sukasada, serta Kepala Dinas Pemberdayaan  Masyarakat dan Desa (PMD) Gede Sandhiyasa, Camat Sukasada Made Dwi adnyana, Perbekel Wanagiri Wayan Gumiyasa, dan undangan penting lainnya. Wakil Bupati Sutjidra mengapresiasi kinerja Pemerintah Desa Wanagiri yang telah melakukan pemberdayaan masyarakat. Salah satunya bagaimana upaya perangkat desa bersama tokoh masyarakat untuk mengelola potensi Wisata dan Perkebunan di Desa Wanagiri. Keberhasilan menggeliatkan wisata alam atau perkebunan telah memberikan manfaat untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Untuk itu  ke depan perangkat desa bersama semua komponen masyarakat di harapkan untuk meningkatkan kembali pengelolaan, sehingga mendapatkan hasil yang optimal. alam di Desa Wanagiri ini sangat indah dan potensi perkebunannya juga beragam. Ini suatu keunggulan dan harus dikelola  untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat kita sendiri seperti yang disampaikan salah satu aggota DPRD Buleleng yang turut hadir dalam acara tersebut terkait pemberdayaan masyarakat, pihaknya juga sangat mengapresiasi pemberdayaan lanjut usia (lansia). Selain itu, pemberdayaan masyarakat secara menyeluruh juga telah dilakukan dalam berbagai kegiatan. Masyarakat di desa harus diberdayakan dalam seluruh kegiatan yang didanai dari APBD Des.