LAPORAN RAPAT KOMISI IV DPRD KABUPATEN BULELENG

Dari          : Kasubag Risalah

Hari/tgl    : 17 Mei 2016

Perihal     : Laporan

Pembukaan                :  Ketua Komisi IV ( Kt. Wirsana )

Peserta yang hadir : Dinas Kebudayaan dan Pariwisata, Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi, Dinas Sosial, dan Dinas Lingkungan Hidup

Rencana Kerja Pemkab Tahun 2017

1.      Menyampaikan rencana kerja SKPD

2.      Ditindaklanjuti oleh komisi IV masing-masing SKPD sekitar bulan Juni

3.      Rancangan ini bisa disusun dengan prosentase 10% dibudayakan tahun 2016

4.      Yang bisa dilakukan efisiensi dengan skala prioritas

Badan Lingkungan Hidup ( Kepala Badan)

1.      Rencana Kerja Tahun 2017  : Ada program-program unggulan dan prioritas untuk mendukung tercapainya target RPJMD 10%, dengan rancangan 13 program kerja dan 64 usulan.

2.      7 program kegiatan untuk bidang teknis lingkungan hidup. Target diselesaikan dengan baik, dengan anggaran sekitar 6 milyar 612 juta. Diusulkan 3 milyar lebih untuk dilanjutkan semua program teknis dibidang lingkungan hidup.

3.      Pagu anggaran tahun 2016 ada penurunan padahal ada beberapa program yang harus diselesaikan sesuai sasaran yang hendak di capai.

4.      Persoalan penanganan danau memang terjadi pendangkalan menjelang adanya event pada bulan Juni yang akan datang akan segera dilakukan gerakan kebersihan danau terhadap tanaman bulma (parasit).

Dinas Kebudayaan

1.      Pemaparan program :  Pengembangan pariwisata yang berbasis budaya pada tahun2017 yang perlu rujukan dari anggota dewan.

2.      Anggaran 17 milyar untuk pengelolaan budaya.

3.      Pembinaan desa pekramaan subak agar terus dilakukan sehingga program ajeg bali bisa diwujudkan.

4.      Program bantuan social kepada kelompok-kelompok masyarakat sudah masuk pada implementasi dan terus dilakukan dalam MONEV.

5.      Program pengelolaan Keragaman Budaya melalui festival seni, festival budaya,bulfest dan festival-festival lainnya.

Dinas Sosial :

1.      Pada tahun 2016 terjadi rasionalisasi anggaran untuk anggaran yang tidak terarah.

2.      Rencana Kerja Tahun 2017 mengusulkan pada renstra, desa dan kabupaten.

3.      Pelatihan KUBE diusulkan pada 170 keluarga tidak mampu.

4.      Di buleleng ada 145 orang penyandang cacat dan ini musti dibantu dari dana APBN.

DISNAKER TRANS :

1.      Program yang direncanakan tahun 2016 sudah sesuai dengan yang direncanakan.

2.      Program tahun 2017 dengan program pendukung untuk gedung/ kantor dengan anggaran direncanakan sebesar 17 M lebih.

Diskusi (Tanya Jawab) :

·         Semua rencana kerja sudah disampaikan dengan baik dan akan diperbaiki di masa yang akan datang lebih detail dalam rangka persiapan penyusunan RAPBD tahun 2017.

·         Ijin keseblas untuk pengulangan sAmpah medis agar segera diupayakan.

·         Solusi sampah medis kedepan kita bisa bangun laboraturium dan memberikan peralatan yang dibutuhkan.

·         Kedepan untuk rencana kerja agar lebih baik dan ditajamkan mana yang harus di prioritaskan dan lebih bermanfaat bagi masyarakat.

Singaraja, 2 Februari  2016

Yang melaporkan