Mangku Mertayasa Tinjau Lokasi Bencana Banjir Bandang di Desa Gesing

Admin dprd | 31 Januari 2017 | 1040 kali

Selasa, (31/1) Anggota DPRD Kabupaten Buleleng Dapil Banjar, Putu Mangku Mertayasa, SH meninjau SDN. 2 Gesing yang terkena musibah Banjir Bandang yang terjadi hari minggu (29/1) yang mengakibatkan senderan Sekolah tersebut jebol. Selain itu air yang tingginya mencapai 50 cm bercampur lumpur dan material ini masuk ke dalam ruang kelas sehingga mengakibatkan beberapa arsip dan dokumen sekolah mengalami kerusakan begitu juga alat-alat elektronik seperti komputer dan lcd proyetor mengalami kerusakan. Menurut Kepala Sekolah SD No. 2 Gesing Nyoman Arsana, mengatakan banjir bandang yang terjadi di Desa Gesing akibat hujan deras selama 2 jam sekitar pukul 20.00 Wita. Saat itu semua warga yang terkena banjir bandang masih melakukan pembersihaan di masing-masing rumahnya sehingga besok harinya baru kita bisa melakukan pembersihan di Sekolah. Dengan kejadian ini sementara waktu anak-anak diliburkan sampai ruang kelas sudah siap dipakai kembali. “hampir setiap tahun terjadi seperti ini, tetapi untuk banjir bandang yang paling parah adalah saat ini. Beliau berharap Kedepannya Pemerintah Daerah bisa memperbaiki senderan yang jebol dan aliran air irigasi karena saat ini senderan yang ada tidak sesuai dengan kondisi alam disekitarnya dan saluran irigasi yang di gunakan untuk mengairi lahan pertanian warga sudah mengalami pendangkalan” namun beliau juga berharap kepada semua unsur terkait bisa segera mengambil langkah-langkah guna mengatasi permasalahan tersebut sehingga para siswa segera dapat mengikuti proses belajar mengajar seperti biasa ”ujarnya”. Dan saat ini telah dilaksanakan gotong royong dalam rangka pembersihan material pasca banjir yang melibatkan Kepala Sekolah Dasar se- Kecamatan Banjar, Masyarakat Desa Gesing, BPBD, Polsek Banjar, Camat Banjar dan Koramil kecamatan Banjar. Camat banjar Gusti Ngurah Nuradi sangat mengapresiasi kegiatan ini serta menyampaikan terimaksaih kepada semua pihak yang bersatu padu melakukan gotong royong untuk membersihkan sisa material banjir tersebut. serta Kedepan akan segera melakukan koordinasi dengan pihak-pihak yang terkait seperti Kepala Desa Gesing, Pihak Sekolah SD No. 2 Gesing, kelian subak, dan BPBD Kabupaten Buleleng untuk bisa segera melakukan langkah-langkah lebih lanjut terkait penanganan pasca musibah banjir ini. “saat ini kita masih fokus dulu ke pembersihan sekolah, agar anak-anak bisa bersekolah lagi seperti biasa. Dan setelah itu baru kita pikirkan planning perbaikan kerusakannya” ujarnya.
Politisi PDI Perjuangan Dapil Banjar yang juga Ketua Komisi I DPRD Buleleng Putu Mangku Mertayasa, saat meninjau lokasi bencana langsung melakukan koordinasi dengan BPBD untuk segera bisa dilakukan penanggulannya. Saat ini Mangku Mertayasa meminta untuk fokus dulu dalam pembersihan material sehingga anak-anak bisa cepat bisa mengikuti Proses belajar mengajar. Setalah itu BPBD akan segera memperbaiki fasilitas sekolah sekolah yang rusak seperti senderan yang jebol. “saya sudah koordinasi dengan BPBD Buleleng dan pihak keuangan, dan hasilnya dalam waktu dekat akan segera dilakukan perbaikan senderan yang jebol. Untuk yang lainnya segera akan dikoordinasikan dengan pihak terkait, sehingga antara pihak Sekolah, Desa dan pemerintah Daerah Buleleng bisa menemukan solusi yang terbaik terkait dengan musibah ini ” ujarnya”